Врач-офтальмолог: что происходит на приеме офтальмолога?

1 (1)

Врач-офтальмолог: что происходит на приеме офтальмолога?

Врач-офтальмолог: что происходит на приеме офтальмолога?

ГЛАЗА – ЗЕРКАЛО ДУШИ

Так скажут поэты. А прозаики, например, напишут, что герой «говорил одними глазами». А люди практические заметят, что женщина, объясняя высокую цену своей очередной обновки из торгового центра, непременно подчеркнет ее фантастический цвет, но в этом и нет ничего удивительного. Сетчатка женского глаза устроена так, что женщина и действительно способна различать цветов и оттенков заметно больше, нежели мужчина! Но – довольно лирики.

Зрение – наш основной орган чувств, с помощью зрения мы получаем и «записываем в память» почти 90% информации об окружающем нас мире. Естественно поэтому, что «цена» проблем со зрением, «цена» глазных заболеваний – в конечном итоге это ухудшение полноценного общения.

Именно на охране зрения и стоят врачи-офтальмологи, именно они проводят диагностику и лечение глазных заболеваний своих пациентов в клиниках и... и врачи-окулисты клиник заняты тем же самым. На самом деле, это одни и те же специалисты: «окулус» и «офтальмос» - это все тот же «глаз», только на латинском и греческом языках.

ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ: КОГДА НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ

Увы, глазных заболеваний, требующих точной диагностики и, зачастую, скорейшего лечения в условиях клиники, существует немало. Вспомним лишь наиболее «популярные».

Близорукость – изображения наблюдаемых предметов фокусируются не на сетчатке глаза, а перед сетчаткой: в результате пациент испытывает трудности при «визуальном исследовании» предметов, находящихся вдали.

Дальнозоркость – заболевание, «обратное» близорукости. Изображение фокусируется позади сетчатки, и пациент плохо различает предметы, что расположены поблизости.

Катаракта – помутнение хрусталика. Часто вызывается возрастными изменениями в организме пациента.

Глаукома – патологическое состояние, характеризующееся повышением внутриглазного давления. На начальной стадии протекает бессимптомно, однако уже требует лечения.

Безусловно, немедленно записаться на прием врача-офтальмолога и получить консультацию  следует в случае «прямых» механических или химических попаданий «попаданий» в глаза: ценой промедления при травмах может быть даже полная потеря зрения пациентом. Однако в случае своевременного обращения в медицинский центр, верной диагностики и правильного лечения – многих проблем можно избежать.

Коварство глазных заболеваний в том, что часто определенное ухудшение зрения происходит незаметно для пациента, в то время как ранние диагностика и лечение вполне позволили бы сохранить зрение на прежнем уровне. Хорошее решение – раз в год записываться на прием офтальмолога в профильную клинику или медицинский центр, проходить исследование и получать необходимую консультацию, а при необходимости – и лечение, когда заболевание еще находится «на старте».

КАК ПРОХОДИТ ПРИЕМ ВРАЧА-ОФТАЛЬМОЛОГА

Разумеется, в любой клинике прием офтальмолога начинается с исследования остроты зрения пациента при помощи таблицы. Далее во время консультации врач с помощью различных инструментальных средств проводит исследования других «составляющих» нашего зрительного анализатора, например, оценивает состояние сетчатки глаза. Надежное оборудование современного медицинского центра позволяет провести точную диагностику всех заболеваний. А в случае необходимости срочного хирургического вмешательства (например, при отслойке сетчатки, вызванной травмой) незамедлительно от консультации перейти ко всем нужным для сохранения зрения пациента мероприятиям.

Итак, если вы не проверяли свое зрение больше года – самое время записаться на прием офтальмолога. Ваше зрение в порядке? Отлично, врачи клиники своим исследованием не только подтвердят вашу собственную «диагностику». Но и подскажут, как нужно заботиться о глазах, чтобы и в дальнейшем никаких проблем со зрением не возникало.

Врачи-офтальмологи клиники «Доктор рядом» располагают всеми необходимыми знаниями, опытом и оборудованием для диагностики и лечения глазных заболеваний.

Автор: